山形へGOPART2
2018年4月30日
二日目の朝はホテルの朝食から始まります。リッチモンドホテル山形駅前の朝ごはんは美味しいですね。郷土感バリバリであります。
やはり朝から芋煮です。 コチラ全国(外国人さん含め)から人が集まるので無難な薄味の芋煮となっております。
何度も言いますけどこの手の食べ物は濃い味に限ります。
芋煮は駅中の店が一番だな、、、やっぱし。
後で教えられたんですけど筍ご飯があったそうな、、、ミスってしまいすごく残念であります。
筍のレベルハンパないんでかなり美味しかったんだろうな~~と逃した何とかじゃありませんがただただ悔やむばかりであります。
やはりブッヘ(ビュッへ? ブッフェ? 笑)スタイルはがっついて行くモンじゃありません、まずは皿も何も持たずに1ラウンド偵察しなければいけませんね。すごい勉強になったりして。
あ、ちなみに今回もコチラのご夫妻のお供であります。しかしよく飲みますワイ。
その後は午前中に山形駅に向かいました。何も観光もせず、、(笑 食うだけツアーなもんで。
電車を待つ間またもや酒蔵澤正宗へ再訪。モチロン芋煮も再検証、甘みと言い辛味と言いやはりここのがナンバーワンですな~~、、、
って今回の旅で芋煮を何回食っただろう?一生分の芋煮を摂取した様であります。
炊き合わせもなかなか、、、やはり筍のレベルハンパありません。
そしてつばさ140号で東京に戻って来ました。
依然訪れた羊香味坊で反省会であります。
最近はどこかに行くと必ず帰りに立ち寄って帰りますな、、このお店。羊料理なんですけど羊ってだめな人がいらっしゃるのでいつも皆でってワケ行かないでしょ。ラム好きが集まると全会一致で決まってしまうんですよ。
まずは押し豆腐とパクチーサラダ&ランプ。
お次はラムショルダー
よだれラムだそうで、何でよだれかよく分かりません(笑 でも美味かった。
ワインから紹興酒にチェンジ、お次はラムちゃんの塩炒め。個人的コレが一番好きですかね。
ラムショルダーも外せませんがコチラもなかなか、、、、う~ん、、、甲乙付け難い。
シメは豚骨ならぬラム骨ラーメンであります。
さっぱりと言う言葉がピッタリのラーメン、最初は羊臭と岩塩のパンチしか入ってこないんですが食べ進んでいくとクセになるスープに変身します。
と言う事で呑んだ食った今日も終始カロリー爆弾の一日でありました。
明日から二日、明後日から4日間胃袋を休めてあげようと思います。
と思いきや、、、、
なぜか横須賀線のグリーン車の心地よいゆれに身を任せていたら急におなかが減って来てしまい愛して止まないお店で軽くブレイクして帰るのです。
GW中は節制しないと、、、