宮崎へGO!2
2018年3月5日
グルメ取材は続きます。
宮崎二日目ですね。一泊二日と言うのはあっけないものであります。
今回はチョイと不完全燃焼の旅でしたね~~。段取り担当様に本当に申し訳ないです。
次回勉強と言う事で次に役立てましょ。
しかし今回泊まったホテルは最強ですね。朝ごはんも最高にウマイ。例により朝一で温泉に浸かりお楽しみブレイクファーストです。
この後(下にあります)東京で食べた中華もハンパありませんでしたが、今朝のドーミーインの朝ごはんもアワード物でありました。
冷汁と鳥ご飯。これだけ食べに行ってもいいと言うくらいに美味かった。
鶏ご飯と牛肉うどん。そして宮崎名物のじとっこ焼き。
じとっこ見ると昨日思い出しちゃいますけど、今朝のじとっこは鶏ご飯と冷汁と一緒に美味しく頂きました。
朝飯食べて早いフライトだったので間もなく空港へ。40分遅れてのテイクオフ!一路羽田へGOです。
羽田には夕刻到着、そのまま東京へと向かい遅い昼飯少し早い夕飯であります。
お店は御徒町にある中国東北料理「羊香味坊」。孤独のグルメにも出てきた名店であります。今日と言うか今回の旅の総アワードですね。
前菜の青菜炒めと豆腐パクチー。
羊ソーセージ。赤ワインとの愛称がバッチリなのでビールから赤ワインにチェンジ。
羊串。もうね、クミンと唐辛子と羊のクサイののコラボが最高であります。塩とタレを堪能。
羊さんのランプ肉。ケツですな、ケツ。これも赤ワインにマル。
韓国の冷麺かカルビ湯のスープを思わせる優しい汁のラーメン。めちゃくちゃ不思議な味であります。
コチラもカルビ湯を思い出させる一品、スペアリブと野菜の煮込み。
シメは羊チャーハンでこれがまた羊のクサイのとパクチーのクサイのがベストマッチ。クサイのマリアージュでもって羊がこんなにチャーハンに合うモンかと思い知らされる一品でありました。
いやはや、今回の取材のナンバーワンアワードが帰ってきた東京の店とは誰が想像出来ましょうや。
人生とは分からない物であります。
でも楽しくて美味しかった。皆さんもご参考にしてぜひど~ぞ。