研修・調査@神戸PART1
2017年9月23日
今日から一泊二日で神戸に出張です。
車の現地調査とウェブ用集客促進情報収集であります。はい、マジであります(笑
今回もコチラのツアーに参加させていただきました。いつもありがとうございます。
羽田空港より大阪伊丹空港に向けてひとっ飛び。
びゅ~~ん!何も関西行くのに飛行機使わなくてもって、新幹線よりもこちらのが安いんだって。へ~~、、、しらなんだ~~
オレみたいな素人は飛行機は高嶺の花でもってどエライ高いイメージありますから、トモダチに飛行機野郎と電車野郎がいるとすごく心強いです。
あ、あと今回は伊丹空港利用するのに意味があるのね。
飛行機談議を一つ。
飛行機に乗るとそのメカニズムや安全性能にいつも目を引かれます。
今日はハッチの大きなドアノブ。まず二重と思われるロックを外しL型のレバーを右に回転。そして真ん中のノブを手前に引いてドアを開けるという仕組みとなっております(多分)
真ん中のハンドルは見事に車のインナーハンドルを巨大化させたものですね。
色々と飛行機ならではの形や材質があるんでしょうけど力学的に言うとこう言う車と同じ形になるんでしょうか。
車のインナーハンドルもBAR状の物やこのハンドルの真ん中の穴の無い形状たくさんありますがこの形がほぼ基本形となっております。
今の車のハンドルは多種多様ですが、昔の車のハンドルは全車ほとんどこの形をしております。しかしでかい。オレの頭一個分くらいありますよ。
そして大阪伊丹空港までものの40分。着いた先は大阪桃太郎であります。神戸に向かうのにわざわざ大阪を到着地に選んだ唯一の理由であります。
大阪の名店「桃太郎」
まずはスジコン焼きとイカ焼き。ビールが進みます。
そばロール。ヤキソバを卵焼きで包んだだけなんですが、コレがめちゃくちゃウマイ。なんなんでしょうね、大阪に来ると粉モン系が異様に美味しく感じるの。店の味もモチロンありますが大阪=お好み焼きってのが相乗効果になるんでしょうか。
芋スジねぎ玉(笑 吉本系の名前やん。
これまたココの名物お好み焼きで、中にジャガイモが入っております。最初は「まかない」で残りのポテトサラダを生地に混ぜて焼いたらことのほか美味しくメニュー化されたんだって。ふ~ん、、、アイデア。
でも本当に美味しいっすよ。
連れのおじちゃんもご満悦であります。
そしてびみょ~に分からない大阪の地下鉄を乗り継ぎ、やってきたのは今回の目的地神戸であります。
写真では写っておりませんがこの後ろはすぐに山。この神戸三宮は六甲山と海に囲まれてビル街の向こうにすぐ山とすごく珍しい配置の街となっておりました。
神戸の飲み友と合流、連れて行ってもらったのは三宮の洋食の名店「もん」であります。
今日は見事なサシが入った牛スキです。この牛スキは関東の作り方とほぼ同じで割り下一杯入れてクタクタ煮る系。びっくりするのが卵に大根おろしを入れて食べるんですよ。
知らんかった~~、、女将曰くご家庭でぜひ試してくださいとのことです。皆さんもぜひど~ぞ。
散々食って飲んで向かった先(まだ向かうか 笑)はコチラも神戸の有名店「味香苑 」であります。
基本中華料理の店ですがこの羊の串焼きが美味かった~~。なんなんだろ?タレか?肉質か?今日はこの前に牛さんたくさん食べてますんで2本程度しか行けませんでしたけど、腹ペコで行ったら5本~は行っちゃいますね。
関東に無いのかな?あったら通いそう。紹興酒との愛称最高にマルであります。
そして最後に向かったのが(まだ向かうんかいな 笑)ワインバル。ビールと焼酎だらけの中、ようやく出会えた赤ワイン、アヒージョなんかアテにして調子乗ってほ人で2本もクリヤーしてしまいました。
いやぁ~~、、、飲んだな~~。そして夜は更けていくのであります。
一人ガラの悪いの(白いめがねの御仁)がおりますが皆さんご満悦の一日でした。
ごちそうさま&おやすみなさい。