横須賀「もつ昇」のコーンバター。
2017年3月2日
今日は嫁はんがいないので、夕飯は外食であります。
近所のラーメン屋と思いきや、フラフラ出かけたらバス乗って汐入まで行って歩いてドブ板通って気が付いたらいつものもつ焼き屋のカウンターに座っておりました。
知らんかった、、、いつの間に来たんだろ?
と言う事で、お店は今や愛して止まない横須賀もつ昇です。
いつものコースでもつ煮込み、焼き、刺しと進んでいきましたが、今日は新たにスバラシイメニューを発見いたしました。
それはコーンバター。
何の変哲もないコーンバターですがものすごく甘い。そして一缶丸ごと火に掛けて缶ごとスプーンが付いて出て来る斬新なスタイルで今までのコーンバターの常識を破るコーンバターであります。
あまりにも甘くて昔食った北海道のコーンを思い出してしまいました。
店主に「これドコの缶詰?」と聞くと、何処のスーパーでも売ってるふつ~のコーンの缶詰なんだそうな。
んとか?(笑
いやいや、、、コレは何か仕掛けがあると、調理方法(ちゃんとした答えが返って来たか分かりませんが、、)を聞いたところ、バターと塩と缶詰めのコーンの汁だけで煮出すそうです。
う~ん、、、ウマイ、、、
しかも700円位するのかと思いきや、ナント!100バーツ!
あ、いやいや、、、300円と言うビックリプライスであります。
一瞬タイかと、、、
缶詰代でぺーじゃないか?
みなさんももつ昇にご来店の際はぜひ一ついかがでしょう?コチラもかなりの人気メニューだそうです。
ココはヨコスカ。
本日夕方6時のドブ板「TSUNAMI」。
休みのときは列が出来るお店なのですが、さすがに平日の夕方ときたら閑散としておりました。
そしてもう一軒。
横須賀市ドブ板通りのちょうど出口の所に新しくできた「YOKOSUKA BEER」。
ネットやSNSで大々的に宣伝してましたので、かなり有名なオープニングのお店です。
横須賀市長も来ていた様な、、、
今日はスルーですが中に入って写真を撮らせてもらいました。
店内にはナントビールの蒸留釜(釜と言うかどうか、、、)2つも鎮座しております。
YOKOSUKAPRIDEのブランドで、横須賀市発信の地ビールを作って販売していくそうです。
一階はスタンディングBAR(平たく言うと立ち飲み)で、2回がテーブル席のあるスタイルです。
料理もたくさんありますので、新しい横須賀のグルメ名物になりますね。
こりゃすげぇ。
YOKOSUKA BEER
〒238-0008 横須賀市大滝町1-23
夜の部は予約必須だそうです。
夜22時のドブ板通り。
人がほとんど歩いておりません。
やはり金・土曜だけなのね~~~。