研修・調査(@岐阜)2
2016年9月19日
(カテゴリー 研修・調査報告 16年9月 18日 19日付けで続けて見れます)
あれだけ飲んだのにあまり二日酔いはしておりませんです。サスガおれのカラダ(笑
しかし皆さんもタフですこと。
そして岐阜を後にして名古屋に移動ですわ。
この辺でもう関西弁が染み付いてしまって普通に出てくる言葉も関西弁になってしまいます~(語尾アゲ)
名古屋に来たら押さえておかなきゃいけないひとつ。
味噌煮込みうどん~~~~っ!
今日は山本屋本店さんにお邪魔して来ました。
味噌で煮込まれた味噌煮込みうどん。当たり前やん(笑
すごく美味しいんですがうどんはやっぱりもう少し柔めの方が良いかと思います。
う~ん、、カタイと皆さんの眼を盗んでつぶやく。
柔め希望の方が二人ほどいらっしゃいまして、柔らかく煮るオーダーを出しておられましたが、やはりまだまだ硬いと言っておりました。相当に煮込まないと関東風にはなりませんです。ココのうどん。
しかし甘い独特の味噌ですごく美味しいです。
この店はつまみも美味しくて名古屋ーコーチンネギ間とシシャモなんか出て参ります。
名古屋コーチンも最高ですけどこのネギがまたすごく良かった。
このシシャモがまた独特でめったに味わえない苦クサさが口に広がります。
干すだけ干してこの大きさになるんだって。みんなお口開けてしまって(笑
めちゃくちゃ美味かった。
ガラ悪っ、カメラも恐れてピンボケですわ。あ右のヒトね(笑
神戸のMTOやった。同い年デス~~。
そして駅の美味いもん街へ移動、店が変わりコチラも名物手場揚げでありんす。
三浦半島にはナカナカ美味い手羽って無いんですよ。安いし美味いし10羽くらい殺してもうた(笑
また違う近所の上手いもん街エスカに移動。
名古屋はやはりこれでしょう~~。えびふりゃ~~~。
やはりこちらは煮込み味噌に漬けて食すんですけど、
えびふりゃ~は普通にソースのが良いかもしれませんね~~。関東人。
そして何を血迷ったか新幹線とは逆の在来線の一番線ホームに移動。
新幹線の時間があと10分しかないのにきしめんと名古屋おでんを注文です。
最後にシメの真打登場です~~すごくウレシイ、完全名古屋制覇やん!
名古屋に普通のかけうどんとかソバって無いんですよ。みんな平たい麺で出汁が薄いの。味噌のこってこてのが出てくればうどんも関東風の真っ黒けが出てきそうな感じですがココは薄味なんですね。
関西の七不思議。
いやぁ、しかし満足です。ものの5時間くらいで名古屋名物全部制覇しました。
と言うワケで大阪に負けないくらいに食い倒れの名古屋でありました。
そして、「さてと、帰ろうか」と思いきや!!ななんと!あろうことかやはり新幹線には間に合わず大ハプニングとなるのです。
きしめんで何やっとんねん!!(笑
ワタクシとKSBは何とか間に合った物のこちらのいんちょ~がフラフラとどこかへ消えてしまいいなくなってしまったではありませんか。
実は彼、無類の大鉄でしてそんなのは全く平気。いつもの感じなので時間ぎりぎり、こちらも待つ余裕も無かったので何の疑いも無く乗車「中で座っていれば先頭車両からきっと出てくる」と信じ、ず~~っと(静岡あたりまで)待っておりました。
しかし、一途の願いもむなしく、もう二度と彼の姿は7時28分名古屋発東京行きひかりには現れる事は無かったのです。
その後のメールで無事を確認。事なきを得ました。
なんとも酸っぱくてほろ苦い悲しい~悲しい、きしめんになったことでありましょうや。大鉄にもこんな失態があるんだと再認識させられたのでありました。サルも木から落ちるの巻。
ともあれすごく楽しい1泊2日の研修・取材でした。本当に美味しくて楽しくて車の勉強にもなりました。
皆さんありがとうございました~~~。