研修・調査(@新潟)1
2016年10月7日
(カテゴリー 研修・調査報告 16年10月7日8日付けで続けて見れます)
今日から研修取材で新潟に来ております。ブログをさらに面白くし読者の皆様の目を飽きさせることなく、さらには地方のモーター事情を調査してお客様のお役に立てれば幸せであります。
さて今回もコチラのツアーに参加させて頂いている訳ですが、いつもいつもご面倒をお掛けして恐縮であります。
昼から会社を早退させてもらったので新潟に着いたのは夜となってしまいました。
活動は明日ということで夕飯にお誘いいただきました。
お店は地元の方でしか知りえないプレミアムなお店「喜ぐち」さん。郷土料理が楽しめるディープなお店です。
しかしなんですね、右も左もわからない土地で地元の方に教えていただくお店って本当にありがたいです。
全然関係のないワタクシも恩恵を頂き感謝いたします。
当然ながら美味しいのは当たり前。代表的な郷土料理が次々と出て参ります。
手前から「あら煮」「のっぺ」「すじこ」地元のアジと名前失念刺し。
キクのおひたしやら、、
なんと餃子、ラーメンもすごく美味しく出ですね、満タンに入店している周りのお客さんもかなりの数の方が召し上がっておられました。
今や少なくなってしまった平打ち麺&出汁の利いたサッパリラーメン。
タレカツ丼も出てきまして日本海側のカツ丼はタレカツが主流なんですって。
卵とじのいわゆる関東風は皆無という事です。ふ~ん、、知らんかった~~。
上記当然日本酒のと一緒にいただくのですが、ここ新潟のお酒は本当にヤバイ存在でもあります。
あまりにも美味しすぎてやり過ぎました。明日の調子なんかお構いなしであります。
のっぺじるから始まり数々の郷土料理を頂きましたがまさにココならではの数々でとてもおいしく頂きました。やはり日本酒が最高に美味くてガンガン進んでしまうのです。
本当にありがとうございました。
「喜ぐち」さんはコチラです。新潟にお越しの際はぜひどうぞ!
そして2次会はホテルの前の何の変哲も無い居酒屋。しかし新潟のレベルや恐るべし、普通の居酒屋でもこんなご飯が出てくるのかというくらいのレベル。炊きたてご飯にさらにおにぎりを注文、いやぁ、、ビックリしちゃうほどおいしいです。
しかしやばすぎ、、到着してから相当に食いすぎてるぞ。
さっきの餃子もトップアワードだったけど、このおにぎりもあんかなのアワードかも知れませんね。
調子に乗った我ら3次会まで進みこちらも新潟の名物、へぎそばを手繰って変えると言う暴挙にでるのです。
ここでも日本酒やっちゃってる
しかし食いすぎました(笑
そんなこんなで夜中の2時まで食いっぱなし、
後の始末とはこのことでして大いに反省した所で宿に帰りばたんキューでありました。