藤沢で蕎麦づくし、、、
2024年12月28日
コチラのおじちゃんの忘年会に誘われて藤沢まで遠征して来ました。
1軒目は去年と一昨年と3連チャンで藤沢にあるそば割烹の名店「そば酒房 陽ざ志」さんです。
ここの創作そば料理はホントに美味い。
昼ランチと夜ともに年中来たいんですが、なんせ藤沢ですからね、年に一度となってしまいます。今日は思いっきり堪能して来ました。
では参りましょう。
『そば酒房 陽ざ志』
【住所】神奈川県藤沢市鵠沼橘1-1-9 S119ビル3F
【営業時間】 11:30-14:00(L.O13:45) 17:00-22:00(L.O21:00)
【定休】日曜日 月曜日
まずは出汁の煮凝りから。
蕎麦サラダ。センターの蕎麦、少量ですがかなりインパクトあり。
蕎麦味噌。日本酒と相性バッチリ。ここでビールから日本酒にチェンジ。
名物のきな生姜の天ぷら。メニューに置いてある店はなかなかなくてですね、この店でしか食べられません。ホントに美味しいですよ。コチラはビールと相性バッチリ。
この店の板わさはただモンではありません。
だし巻き卵のうまい店にハズレなしの法則。
今日のワイのアワード鶏天。
毎年出していただいてますが今日のは格別でしてなんでしょうね、この美味しいの。
今までの揚げた系の鶏肉ではトップクラスですね。胸肉だそうで、、、ぜひまた食べたい。
最後はもちろん手打ちの蕎麦です。
蕎麦プリンでお開きとなりました。
2軒目は同ビル2階にある「蕎麦粉食堂 Buckwheat」さんです。
こちらの店は珍しい蕎麦粉を使ったイタリアンの創作料理のお店です。なかなかお目にかかれない蕎麦のイタリア料理。必見&是非ご来店下さい。
『蕎麦粉食堂 Buckwheat』
【住所】神奈川県藤沢市鵠沼橘1-1-9 S119ビル 2F
【営業時間】 11:30~15:00(LO14:30) 17:00~23:00(LO22:00)
【定休】火曜日
以下2点絶対注文様子のメニュー。
シラスのガレット。もちろん蕎麦粉入り。そもそもがフランスの料理だそうで、前回訪れてこの店で初めて食べました。
卵とハムのガレット。ガレットの王道です。
蕎麦ニョッキ。流石に蕎麦の創作料理店、全部蕎麦粉が入っております。
アーリオオーリオエペロンチーノでシメました。
蕎麦の好きな方は2軒ともぜひご来店して頂き蕎麦づくしを堪能して下さい。