北海道でっかいどうPART4
2024年10月6日
北海道旅行も今日で最終日(悲 楽しい事はすぐに終わっちゃいます。
いや〜、、、食い過ぎで胃が少しもたれ気味。
しか〜し、今日も元気に行ったるで。
最終日は北海道を代表する甘味処六花亭さんでお土産を購入がてら、ここでしか食べられないスィーツを喰らおうって魂胆です。
『六花亭 本店』
【住所】北海道札幌市中央区北4条西6丁目3−3
【営業時間】10:00〜17:30
【定休】無休
なんだかよく分からないケーキ。時間がないのでテキトーに頼みました。ムースの下には栗が鎮座しておりました。
いや、でも美味い。
これが六花亭限定のマルセイバターサンドアイス。
六花亭でしか食べれない代物ですが、お土産で売ってるマルセイバターを冷蔵庫でキンキンに冷やせばこうなるんじゃないかと言う元も子もないこと言うもんです。でも、こちらも美味しい。
昼に最後のジンギスカン食べて帰りました。
今日は漬けタレ系ジンギスカンの店松尾ジンギスカンへGO!
最終日なんで気合いが入ってます。
『松尾ジンギスカン 札幌駅前店』
【住所】北海道札幌市中央区北3条西4-1-1 日本生命札幌ビル B1F
【営業時間】11:00〜15:00 17:00〜23:00
【定休】無休
まずは野菜から。北海道ってホントに野菜がうまい。塩ダレキャベツも一味違います。
モチロンこいつも、、、前回の来店と違い今回は黒ラベルからクラッシックに変わっておりました。
ワイはクラッシックのが好きです。
3種盛り。普通ラムと特上ラムとマトン。ワイはくっせ〜のが好きなんでマトンが一番かと思いきや、特上でもない普通のラムのが一番うまかった。
ここはビール園と違い漬けタレで出てまいります。
ここで、お連れのお二人が臭いでリタイヤ。ビール園のラムは美味しそうに召し上がっていたんですが、どうもタレに漬け込むと臭みが倍増する様で皆様もラムくせぇのがNGな人はお気をつけ下さい。
ワイはくっせ〜のが好きなんで何が臭いのかよく分からずじまいでありました。
やはりラム屋はラム嫌いには地獄の店の様です。
これ、上ラムね。野菜にもくっせ〜のが移るんでNGな人は出てくるモン全滅って事になっちゃいます。
いや〜しかしうまい。くっせ〜の。
帰り掛けにちょっとしたアクシデントに見舞われましたが、25分遅れでテイクオフ。関東地方に近づくと切ない夕陽が出ていらっしゃいました。
嗚呼、、、悲しい、、、なんで楽しい事はすぐに終わるんだろう、、、、
横浜に戻りまして反省会。
くっせ〜のから新鮮のやつから頂いた後は横浜ベイクォーター内にあるタイ料理専門店チャオ隊さんであります。
『タイレストラン チャオタイ』
【住所】神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター 5F
【営業時間】 ランチ 11:00~15:00 ディナー 17:00~23:00(L.O.22:00)
【定休】 不定休日
エビのすり身揚げ。トートマンクン。
今日のトムカーガイは満点である。
空芯菜炒めですけど、北海道の野菜と真逆の性質持っているのに関わらず、何か精通する(次に食べる相性)のがあるのはなぜでしょう?
サッポロ味噌ラーメンからのタイラーメン。国と所変わるとここまで変わるモンです。
大シメはカオパッガイ(鶏肉チャーハン)と、、、
カオパッムー(豚肉炒飯)はご飯ではなく酒のアテとして食す。今日は色々とタイ料理を食べましたが、北海道後のご飯としてかなりマッチングが良いのに気がつきます。
まじか?って言われそうですけど、ホントに相性良いんで今度やってみて下さい。
と言うワケで、3泊4日の北海道もおしまい(涙
明日から節制生活が始まります。