北海道でっかいどうPART1
2024年10月3日
遅い夏休みを頂き北海道へ行って参りました。
本日の羽田空港は早朝もあってか閑散としておりました。
朝の空港ってキモチが良いものです。
順調に飛び立ちまして千歳空港へ。
一番前列の席なので足を伸ばせて快適であります。
拡声器を発見!あの有名な誘導拡声器であります。
使われることがありませんよ〜に、、、、
昼時に無事に到着しまして、向かう先はいつもの西鶴さんであります。
お寿司屋さんですけど居酒屋的なメニューがあり楽しみにしていたんですが、なんと昼はランチメニューしかやってないという事でひじょ〜に残念、、、、
牡蠣とかじゃがいもバターとか美味しかったんだけどな〜〜、、、
では諸々参りましょう。
『鮨処 西鶴 北一条店』
【住所】北海道札幌市中央区北一条西三丁目 北一条駅前通りビル2階
【営業時間】 11:30 – 14:00(月〜土)17:30 – 22:30(月〜木)
17:30 – 23:30(金・土・祝前日)
【定休】日曜日
門構えは鮨屋風ですがフグや牡蠣も食べられます。フグは食わないけど、北海道に来たらに〜う〜でしょ、やっぱり。
久しぶりのサッポロクラッシック。すっきり系で変わらぬテイスト。うんまい。
北海道に来たら日本酒はマストです。
ランチメニューのおすすめ逸品。18カンで1200円。決して手抜きのクォリティでなく鮮度グンバツ、さすが北海道ってカンジです〜。
それにコスパがすごい、近所にあったら年中来ちゃうかも。
食後に山のような所に連れて行かれまして久しぶりに観光なんぞしました。この施設の周りを自転車でグルグルグルグル。
腹こなしには最高です。
しかしなんだここは?、、、よくわっかんね(笑
ガソリンやっす(笑
夜はつっこ飯で有名な「はちきょう」さんへお邪魔しました。
『海味 はちきょう 本店』
【住所】北海道札幌市中央区南三条西3 都ビル1F
【営業時間】 18:00〜00:00 17:00〜23:00(日・祝)
【定休無休(年末年始を除く)
北海道の居酒屋らしい門構え。
お通しもおしゃれです。
ハラス。
バターコーン。関東の全く違う。当たり前ですけど、、、
忘れちゃいけない北海道を代表するもう一つのお顔。今は海外へ輸出減のため国内で消費してあげないとです。
こっちがサーモンで向こうが旬の秋刀魚刺し。色々と珍しいものが出てきます。ワイはサーモンは生臭いのであまり食べませんが、臭みが全くない純粋なサーモンでありました。
じゃがバターとイカの塩辛を混ぜて最初に食べた人はすごいと思う、究極のマリアージュです。
カニクリームコロッケは当たり前ですけど関東の物とは大違いであります。
締めのつっこ飯が来ました。「おいさー」の掛け声でいくらをドバドバとON!
おいさー!
おいさー!
おいさー!
おいさー!、、、、、あれ?5回で終わっちゃった(笑 今日は一口食べたいという事で2人前しか頼みませんでしたのでこれでゲームオーバー。
イクラなんでもてんこ盛り盛り、周りにボロボロ溢れるし、しっかり拾って美味しく頂きました。
関東はシメのラーメン、沖縄はシメのステーキ、所変われば風習も違って来るワケでして北海道はシメにパフェを食べると言う習慣があるそうで、締めパフェというそうです。血糖値の高い人がたくさんいそう。
やはり今日は最後のシメに佐藤さんへお邪魔し、世にも奇妙な飲んだ後のパフェを経験してきました。
行列覚悟で向かったのですが、雨のおかげかそんなに並んでおらず30分くらいで入店出来ました。
『パフェ、珈琲、酒、佐藤』
【住所】北海道札幌市中央区南1条西2-1-2 木NINARUビル 2F・3F
【営業時間】 13:00〜00:00 13:00〜01:00(金・土)
【定休】不定休
暖簾から甘味処ってのが伝わってきます。佐藤堂さんは超人気店で海外にもファンが多く今日も外国人の人もおりました。
お酒も飲めて酒呑みには嬉しい限りです。今日は後で来るパフェに合わせてラム酒を注文、お通しも出てきますがまたラム酒に合わないんだ、、、これが(笑
ワイの頼んだピスタチオのアイスと塩キャラメルのアイス。
下にカシスの層が出来ており、甘いのと酸っぱいのが交互に口ん中入ってきます。こちらはラム酒にベストマッチ。
夜も10時を周っていて店もなんと深夜の1時までやってると言うね。行列も出来てるしかなりの人がシメパフェを愛好していることが分かります。
初めての体験でありました。食った飲んだの初日でありました。
また明日へ続く、、、、