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スペイン〜ベトナムの旅in藤沢

2024年5月2日

藤沢まで遠征してきました。

 

藤沢は大船から東海道線に乗って一駅なんですが小旅行の気分を味わえます。

 

JR鎌倉駅で大量のインバウンドチームの乗車を覚悟していたんですが、ぜんぜん人が乗って来ず。そう言えば今日は正確に言うと休日ではないんですね。そのかわりに大船からの東海道線がぎゅーぎゅーの寿司詰め状態でありました。久しぶりの超満員電車に困惑w

 

今日お邪魔したのはスペインバスク料理の名店「エラルテ」さんとベトナム料理の名店「シクロ」さんです。

 

どちらもお国料理の名店でご両店共にナンバーワンアワードのお店です。

 

このスペイン〜ベトナムの小旅行がいつものパターンとなっておりますです。はい。では、参りましょう。

 

『エラルテ』

【住所】神奈川県藤沢市南藤沢9-2 山下ビル 1F

【営業時間】 [水〜金]ランチ11:30~14:30(L.O.14:00) ディナー17:00〜23:00(L.O.22:00)
[土・日] ランチ11:30〜15:00(L.O.14:00) ディナー17:00〜23:00(L.O.22:00)

【定休】月曜日、火曜日は臨時休業中。料理も時間も必ず予約要します。

 

 

ベトナム料理 シクロ』

【住所】251-0023 神奈川県藤沢市鵠沼花沢町2−1 第一興産ビル 1階

【営業時間】[月~日、祝日] 10:30~20:00 (料理L.O19:30・酒類L.O19:00) 日曜営業

定休】不定休

 

ハモンイベリコからスタート。

 

今までの生ハムでアワードクラスの逸品。

 

エビのアヒージョはバゲットひたひたに漬けて食す。よくここまでと言うくらい唐辛子の絡みがオリーブオイルに移っております。

 

 

なんの変哲もないスープですけど素晴らしきかな、味わい深さ。

 

サラダという名のシーフードの料理。イカアサリは地元産と北海道産のコラボです。

 

今日のピンチョスは暖かいのと冷たい奴が出てきます。どちらもタラのすり身を使っており不思議な味わい。とても美味。

 

締めはやはりイカスミパエリアです。今日のコメは一段とアルデンテ感がありました。ワイの中でここのパエリアがアワードの逸品となっております。

 

2軒目はベトナム料理の名店「シクロ」さんで生春巻きでシメです。ここの生春巻きも目下ナンバーワンの生春巻きであります。

 

藤沢にお越しの際はぜひこの2軒をお試しアレ。