ヨコハマでNo1エビチリでどうだ?
2024年3月24日
今日は午後から横浜に遠征しました。
サスガに大都市横浜、人がすごい事。横須賀市も見習って頂きたいものです。無理だな(笑
キャリーケースを引いている外国のインバウンドの方もたくさんいらっしゃいまして、さぞかし円安真っ只中のジャパンを満喫されているんだろうなと、羨ましいぞと言う限りであります。
早く円高にならないもんでしょうか?住宅ローン上がるからやめて頂きたい反面、輸入品が安くなり海外旅行も安くなると言うね、どっち取るかと言うとどっちだろ?(笑
冗談さておき、今日は横浜のベイシェラトンの3階にある中華料理店「彩龍」さんにお邪魔しプレミアムランチなるものを堪能しました。高級ホテルにはあまり見かけない2時間無制限ノミホのタイトルマッチです。
シェラトンですのよ。シェ〜〜〜〜ラトン、フフフ
そして2件目は最近横浜でのご飯会には欠かせない亀戸ホルモンさんにお邪魔しました。
では、参りましょう、、、
『中国料理 彩龍』
【住所】神奈川県横浜市西区北幸1-3-23 横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ 3F
【営業時間】 平日 11:30~14:30 L.O. 土日祝 11:30~15:00 L.O. 月~土 17:30~22:00 Close 日祝 17:30~21:00 Close
【定休】無休
『亀戸ホルモン 横浜鶴屋町店』
【住所】神奈川県横浜市神奈川区鶴屋町2-16-2 YT16ビル 2F
【営業時】17:00~23:00(月〜金) 12:00~23:00(土日祝)
【定休】無休
サスガに御シェ〜~ラトン様にある御レストラン、門構えがすげぇ。
ワイはこう言うとこちょっと苦手。
最初に前菜が出てまいります。右側パクチーのゼリーって初めて食べた。パクチー苦手な人もいけるかも。
変わり北京ダック。「彩龍こだわり北京ダック」と呼ぶそうで。実にこだわった逸品です。
干し貝柱とアオサ入り海のコラーゲンスープ。最近乾燥して肌がカサカサなのでちょうど良い。出汁もよい。味も良い。
伊勢海老半身のエビチリ。今まで食べたエビチリの中でNo1かもしれません。食べるトコあんまり無いのですがソースが絶品なのでソースだけでもいいかも。
上のエビチリと牛サーロインのオイスターソース炒めから逸品選べます。お連れ様が選んだサーロイン。
口直しの野菜炒め。絶妙な味付けです。
最後に出て来たカニチャーハン。店の正式名は「蟹肉と野菜の炒飯」。こちらも今までの中でアワードクラスの逸品です。
パラパラ感は間違いなくNo1。どう炒めたらこんなにパラパラになるんだろ?と首を傾げるご一同でありました。
デザートは台湾ぜんざい、もしくは中華ぜんざい(笑
名前失念しましたがこちらも薄味で日本のぜんざいとは変わった逸品となっております。
2件目の亀戸ホルモンでは、写真ほとんど失念ww
ここは関東にいながら本格的なてっちゃんを食べれます。
次はちゃんと写真撮らねば、、、今日の2件も横浜へおいでの際はぜひどうぞ。
&キャベツ大量に摂取。