小旅行からのスペイン、ベトナムの旅。
2023年11月3日
休日でありますが日中は会社に出てきて少し仕事をやりました。
お待たせしているお客様、今しばらく、今しばらく、いましばらく!お待ちください。
お断りの言葉にだんだん信憑性がなくなってきてるかもw
夕方から食事に誘われていまして、藤沢に遠征してきました。
東海道線に乗ると小旅行に来た気分になります。
藤沢はほんとに食べるところが多いです。しかも美味い。
では、参りましょう。
『エラルテ』
【住所】神奈川県藤沢市南藤沢9-2 山下ビル 1F
【営業時間】 [水〜金]ランチ11:30~14:30(L.O.14:00) ディナー17:00〜23:00(L.O.22:00)
[土・日] ランチ11:30〜15:00(L.O.14:00) ディナー17:00〜23:00(L.O.22:00)
【定休】月曜日、火曜日は臨時休業中。料理も時間も必ず予約要します。
ベトナム料理 シクロ』
【住所】251-0023 神奈川県藤沢市鵠沼花沢町2−1 第一興産ビル 1階
【営業時間】[月~日、祝日] 10:30~20:00 日曜営業
【定休】不定休
本日のお店はスペインバスク料理の名店「エラルテ」に来ました。今日はハモンセラーノ&パエリアコースです。
まずはハモンセラーノ。
切り落としているところを見れるんですけど、そのブタさんの足を見るとめちゃくちゃ可哀想ですけど、赤ワインにベストマッチで可哀想な感情忘れてしまいます。
別でハモンイベリコも注文しました。味が上よりも濃いのが分かります。
コースの初めはカスティーリャスープ。なんの変哲もなさそうなスープですけど生ハムの出汁が効いてて容姿からは想像できません。
エビのアヒージョ。オリーブオイルなんでね、オイルまで是年部飲み干しちゃいますね。
サラダでないようでサラダ。海鮮のテンプラーダサラダ。以下は茅ヶ崎沖産、アサリは北海道だそうで。スペインと味付けと日本の具材の融合です。
不思議なピンチョス。バケットの上にズッキーニとスペイン産のトマトの中に魚の鱈が味付けされて入っております。不思議な美味しさです。
出たっ!今日のメインはイカスミパエリア。スペイン人のシェフがこっそり教えてくれた、ものすごい出汁で米を炊いているそうです。PAELLA NEGRAと言うそうで、、、
コメの生煮え感が絶妙で、これだけ食べに来てもいいくらい。ワイのイカスミ系料理で目下ナンバーワンであります。イカスミファンの読者の皆様はぜひ食べてみて下さい。イカスミ料理の考え方が変わる逸品です。
腹一杯食った後はすぐに帰るわけがありませんで、こちらも藤沢になるベトナム料理の名店「シクロ」さんに来ました。
このお店もベトナム料理目下ナンバーワンです。
色々食べて腹いっぱいなので絶品揚げ春巻きと空芯菜炒め(写真失念)でシメであります。
2軒とも名店なので藤沢にお越しの際はぜひお寄りください。
入れないので予約してね。