九州GO! PART1
2023年10月13日
午後からお休みを頂き九州は長崎までグルメツアーにやってまいりました。
いつもの富士山。
まだ雪は無し。
遅めのフライトだったので店を予約と言う通常行動ではなく、一発勝負の店開拓です。
いつものおじちゃんと待ち合わせして、餃子の老舗雲龍亭本店さんへお邪魔しました。
長崎は一口餃子でビールのスタイルが一般的出そうで、餃子がメインの店がたくさんあります。
『ひとくち餃子 雲龍亭本店』
【住所】長崎県長崎市本石灰町2-15思案橋電停から徒歩2分
【営業時間】 18:00~23:00(売り切れまで)
【定休】日曜日定休
昔っぽい作りの入り口。こう言う店ワイは大好きです。
関東の様に並んでは出て来ず無造作に盛られておりますが、一口サイズでこの出され方の方がローカル感があって良いですね。最初は肉の風味がして、冷めてくると野菜の餃子になって来ると言う不思議な餃子です。
ビールと一緒に一人前5個を4皿くらい行きました。
そしてもう一つ有名なのがニラの卵とじ。
意外ですけど九州ではこちらもかなり有名な名物。味は普通のニラ玉でかけるソースが工夫されていてクセになります。
2件目は長崎駅前にある九州の食材を使った居酒屋さん、こちらも名店、魚店亜紗(うおだなあさ)さんです。
名前が難しいお店。方言か?魚の店と書いて「うおだな」と読むんですね。出される料理もどれも絶品でした。
『魚店亜紗(うおだなあさ)』
【住所】長崎県長崎市大黒町10-2
長崎駅から徒歩4分
【営業時間】17:00~24:00
【定休】不定休
九州に来たらラーメンよりも、モツ煮よりもこいつを頼まないと始まらない。
ホエールですよ。ホエール。
ベーコンと刺し、向こう側はさえずり。関東で頼んだら大変なお値段になるところであります。九州は鯨もお手軽に頼めます。
カラスミの酒盗。関東ではあまりお目にかかれません。日本酒でも良いですがやはり九州の焼酎がBESTです。
ここでも頼むニラ玉。九州ではどの店に行ってもこの料理がポピュラーです。
ご当地料理の「はとし」。練り物をパンに詰めて揚げた料理。、、、初めて食べました。こいつはリクエスト間違い無しです。
最後の締めはほぼ脂の角煮。肉を食べていると言うか脂を食べていると言う感覚ですが、全くくどくない逸品でありました。
長崎にお越しの際はこの2件をぜひどうぞ。