大阪→四国→神戸の研修という名の本当の研修旅行。
2023年5月27日
本日よりお休みをいただきまして、研修に出掛けております。
まずは大阪、鶴橋にありまする冷麺の名店「冷麺館 鶴橋店」さんにお邪魔しました。
てっちゃん鍋は必ず注文。渡り蟹の出汁の海に本場韓国のオモニが作ったキムチは絶妙に合います。
『冷麺館 鶴橋店』
【住所】大阪府大阪市東成区東小橋3丁目19-9
【営業時間】11:30~15:30 (フード・ドリンクともに L.O.15:00)18:00~22:30(フード・ドリンクともに L.O.22:00)
【定休】毎週水曜日
シメの冷麺。向かうとこ敵なしであります。
韓国でもなかなかここまでバランスの取れた冷麺食べれませんです。
本日の最終到着地、四国は高松までやって来ました。
人生で2回目の瀬戸大橋渡河でございます(海なので渡河とは言いませんですか、、、)
ニコちゃんマークで高松駅はとてもユニーク。
夜は高松にある越前料理の店「くいものや おか村」さんへお邪魔しました。
『くいもんや おか村』
【住所】香川県高松市瓦町1-11-11 渡辺ビル 1F 琴電瓦町駅から徒歩5分
【営業時間】 17:30~23:00(L.O.22:00)
【定休】日曜日
四国にいますが、越前料理店の名店であります。
門構えがスバラシイ。
まずは(笑
ホタルイカの酢味噌あえ。手を入れているホタルイカはワイでもわかります。
生ビールも出て来た瞬間全ての料理を物語っているのが分かるくらいウツクシイ、、、
刺し盛り、左からカンパチ、カツオ、サワラ、流石に四国カツオが絶品。
今日のメイン的存在でして、鶏を味噌で炊き込んだ物なり。日本酒とベストフレンド。
讃岐鶏の塩焼き。塩だけでも味わい深い。
親鶏のタタキ。塩だけシンプル味付け。
料理人の腕が分かる煮物です。出汁だけで炊いてあります。丁寧な包丁入れです。
タイと紫蘇の天ぷら、ワイはお初。
牛すじ煮込み。一杯飲み屋の下品な牛すじもワイは好きですが、上品なのも大好きです。
これが今日の一番であります。単なるちくわの天ぷらですが今までで一番のアワード「ちくわ」であります。
だし巻き卵。こちらも料理人の腕が試されます。
シメの豆ご飯。どんぶりでかき込みたくなるくらいに美味しかったです。
仕上げのラーメンは徳島ラーメン、なぜかうどんの街でラーメンです。なぜならばうどん屋さん前には行列ができてたから。
徳島ラーメンは博多ラーメンの麺を太くして、味噌味の濃いめのスープに入れた感じ。生卵を入れて食べるのが特徴です。
地元の人曰く、「生卵は白飯にかける物」と言う人も多く、ラーメンに生卵を入れるのは拒否る人もいるそうで賛否が分かれるとの事でありました。
ちなみにワイはどちらでも良い派。ラーメンに入れてもグッドです。
ここはフィニッシュラーメンならぬフィニッシュうどんの街でありました。
うどんは明日いただくことにします。
おやすみなさいませませ。
『麺王 高松駅前店』
【住所】香川県高松市寿町1丁目1 高松ステーションホテル1階
【営業時間】 11:00~24:00
【定休】無休