大船の創作中華料理店。
2023年3月8日
大船まで遠征しました。
大船駅は西口にある創作中華料理店「Chinese restaurant KUE」さんにお邪魔して来ました。
クエではなくキューと読むそうです。失礼しました。
では参りましょう。
『Chinese restaurant KUE』
【住所】神奈川県鎌倉市岡本1-2-35 大船プラザ 204
【営業時間】 ランチ 11:30~14:30 ディナー 17:30~21:30 日曜営業
【定休】木曜日定休日
中華料理店とは思えぬ門構え。
最初にクレソンのスープが出てまいりました。
いい意味でクレソンくさくて食欲そそります。
お次はよだれ鶏。鰹の出汁が効いた和風の出汁なんですね、、、これが。そいつの中華の融合、初めて食べました。
ここは料理に合わせて店主が厳選した酒を出してくれます。
こいつに合わせる澄龍という紹興酒、今まで飲んだ紹興酒トップクラス。
手作り餃子ですが、よだれ鶏のタレを取って置きそいつに漬けて食すという指令が出たのでやってみた。
うまいの一言です。
本日のメイン、炙りフカヒレ。
合わせるは会津坂下の銘酒:飛露喜。
お次は蓮根餅。
こちらはオレンジ系のワインで頂きます。
春雨、茎若布、金目鯛、ふくよかシラスの逸品。
合わせるはシャブリ。
まだまだ出てくるぞ。
これがなんと、この店では酢豚なんだそうで、食べてみるとやっぱり酢豚であります。
う〜ん、、、珍しい、、、合わせるは赤ワイン。ワイナリーのオーナーがマイケルジョーダンが好きで名前をこんな名前にしたそうです。
スッキリ系ですがほどよくモッタリ。
ジョーダンの様な本当の話、、、、失礼。
最後の出て来た摩訶不思議なチャーハン。
北海道の巨大シジミの出汁が効いたスープが掛かったチャーハンです。
パラパラ食感も残っていて実に不思議なチャーハンです。
百年の孤独のソーダ割、すごく合います。
最後は店主が趣味で打っていると言う手打ちそば。
実はこのそばがアワードだったりします。
デザートの杏仁豆腐も今まで食べた事のない実に味わい深い一品となっておりました。
コスパ的にはあまり良くはありませんが、それ以上に美味しく洗練された逸品が出てきます。
大船駅西口すぐにありますので、観音様にお参りした帰りに皆様もぜひど〜ぞ。