研修へ。
2022年11月20日
日月を利用して大阪まで研修に行って来ました。
例のごとく食い倒れであります。
まずは昼飯から「鶴橋冷麺館」。無敵のテッチャン鍋と冷麺食べれます。
『冷麺館 鶴橋店』
【住所】大阪府大阪市東成区東小橋3丁目19-9
【営業時間】11:30~15:30 (フード・ドリンクともに L.O.15:00)18:00~22:30(フード・ドリンクともに L.O.22:00)
【定休】毎週水曜日
ウォームアップはテッチャン鍋。このテッチャンという部位、ただのホルモンなんですけど関東では見たことありません。
コテッチャンはあるんですけどね、大テッチャンはまず無いな〜、、、
関東には入って来ないのかも、、、いやいや、力のある在日の人がたくさん関東にもいるんで品物を回してもらえないって事はないでしょうし、なんかあるんだろうなと。
関東で大阪ホルモンを見たことないんで、もし見つけたら教えてクダサイ。
ナムルとキムチから全然違います。なんだろうねこの味わい深いの、、、在日の人が漬けるとこんなにも違うもんかと。しかも今日はカニの出汁がガンガン効いててそのカニ出汁満載のキムチを上のテッチャン鍋に使ってるもんで特に格別でありました。
お次は真打、冷麺。
冷麺の食べ方はワタクシは麺は切らない派なので7〜80センチある麺をずず〜〜〜っと行っちゃいます。
冷麺好きの大阪へお越しの際はぜひ寄って頂きたい一件であります。
嗚呼、至福、、、、死ぬ時はこの中で死にたい、、、、
夜は大阪で少しディープで言い方変えればチト危ない西成に移動しました。
今日の夜のお店は天下茶屋にある焼肉の名店「板前焼肉 一斗」さんです。
『板前焼肉 一斗』
【住所】大阪府大阪市西成区天下茶屋東1-23-18
【営業時間】 [火~金] 17:00~24:00 [土・日・祝] 17:00~24:00
【定休】月曜日
店の入り口から困惑。
どこから入って行けばいいのやら(笑
店に入るとそれはそれはスバラシイ霜降り牛がショーケースの中にずらりと並んでおりました。
死ぬ時はこん中でもいいかな、、、
まずは塩タン。一人前2000円超と言う高級タンになります。
お次も上ハラミ。
特上バラ。
ここまでくるとね、いささか消化器系が脂で受け付けなくなってくるんですよ。上記の順で行ったらお財布と胃袋がたまったもんじゃありません。
食べ方としては下記に習ってください、一番良い頼み方かも。霜降りは3〜4口で締めそれから切り落としで攻めるととても効率よく楽しめます。
こちらテッチャン。はい、大阪はテッチャンがどこにでもありますよ。こちらのテッチャン焼きも大変美味しゅうございました。
こちら牛肉の切り落とし780円。もうねこれで十分なので後のWITHご飯。WITHクッパはこの780円の切り落としってヤツで攻めるのもアリかと。
他に「かっぱ」って部位があってそれはさらにグレードダウン。五百円台だったかな?確か、最初に2〜3皿良い部位をシェアしてあとはテッチャンとこのカッパで攻めると言う、もうね、これで十分かなと。
西成にお越しの際はぜひこの手順でどうぞ。
最後の締めはやはりこれ、「かすうどん」麺が韓国のカルクッス的かツァで非常に出汁が効いてて美味しかった。
大阪へお越しの際は昼の冷麺館共にこちらへも行ってみて下さい。、、、ちょっと周りが危ないけど。