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とんでもデーに行楽地江ノ島へ、、、

2022年9月25日

台風一過のどぴーかんの連休最終日、意を決して鎌倉・江ノ島方面に行って来ました。

 

そうです、いつもの美味い飯を喰らうためです。

 

美味い飯となればどんなに混んでようとモチベーションが上がりますよってwww

 

今日は江ノ島すばな通りにあるタイ料理屋さんと片瀬にあるイタリア料理店にお邪魔して来ました。

 

すばな通り超混んでて草

 

では、参りましょう。

 

まず一件目は江ノ島は「すばな通り」にあるタイレストラン「アイランドキッチン 江ノ島バイサシー」さんです。

 

『アイランドキッチン 江ノ島バイサシー

【住所】〒251-0035 神奈川県藤沢市片瀬海岸1-12-3

【営業時間】 【月、水~日、祝日、祝前日: 11:30~14:30 (料理L.O. 14:00 ドリンクL.O. 14:00)
17:00~21:00 (料理L.O. 20:30 ドリンクL.O. 20:30)火曜日が祝日の場合は営業(要す確認)

【定休】火曜日

 

入り口からタイっぽいカンジ。

 

シェフはタイの方なのでさぞかしパンチのある辛〜〜〜のが出て来るのかと思いきや、なかなかマイルドなタイ料理を提供してくれます。

 

バイサシーってどんな意味なのか?、、、気になるので聞こうと思ったらエスニックなのに夢中になって聞くの失念(笑

 

まずはお約束の「空芯菜炒め」辛くないと冒頭申し上げましたが、ちょっとやられたかもです。ちょうど上にのってる青い悪魔が私の皿に入りまして、ツレの野郎が「あ、それピーマンだから平気ww」なんて抜かすもんだからそのまま行ったら撃沈です。

 

空芯菜炒めにピーマンなんか入ってるわけなかろうが(笑

 

お次はトムカーガイ。トムヤムクンよりも味の繊細さが要求されるのでシェフの腕の見せ所です。

 

横浜にチャオタイって美味しいタイ料理屋さんがあるんですが、あちらと違って少しマイルドでどろっと系が少し少ないかもです。でも美味しい。

 

エビのすり身揚げ、トートマンクン。甘辛いソースではなくシェフ特製の梅のソースにつけて食べます。タイ料理を代表する一品ですが自分大好きです。

 

シメにプーポップンカリーを注文しました。

 

これがまた日本人に良い意味で媚びてる超マイルドカレーですが、出汁がしっかり効いてて本当に美味しい。しかも中のカニがソフトシェルなのでそのまま全部いけちゃいます。

 

途中シェフが特製ナンプラーを持って来てくれまして、そいつを入れるとどんどんと向こうの味に味変して行きます。本当にすごい特製ナンプラーですので、ぜひノーマルと汁だくならぬナンプラーだくで行って欲しい逸品です。

 

2件目はコスパ最高で味も最高のイタリア料理店であります。

 

『トラットリア フランチェスカ

【住所】藤沢市片瀬3-14-33 池田ビル 1F

【営業時間】 [火~土]18:00~23:00(CL.)L.O.22:00[日]18:00~22:00(CL.)土、日はランチ有り
12:00~14:00(CL)

【定休】月曜日、第2火曜日

 

ここに来たら必ず注文、トリッパから。ハチノスがでかいこと。

 

レバーペーストがなくレバームースを注文、隣のレーズントーストにつけて食べるんですけどこれがまた大当たりでレバぺないから仕方なく注文感一気に吹っ飛ぶ!

何を隠そう今日のメニューのアワードになりました。

 

第二の締めはキノコのボッタルガ。タラコではなく本当のカラスミで作られております。

 

いや〜〜、、飲んだ食ったの1日でありましたっと、、、今日はすばな通りでロシアに関係する有名な人が奥さんと観光をしてましてすごい不思議な雰囲気に駆られました。

 

国があんなになってるのに日本にると平和ですね、、、

 

明日からまた胃袋と肝臓を休憩であります。