仙台で山形県。
2022年9月3日
夏休みの代替え休(まだこう言う「言い訳を」書かないといけないんですね、日本人の社会慣習って、、、早くグローバルにならないかなと、、、このネット社会で、、、)で今日はお休みを頂いて仙台まで遠征して来ました。
美味しい物があればどこにでも行きますって(笑
本日お邪魔したのは仙台駅近くに有る郷土料理の焔蔵さんです。
宮城県のお隣山形県の郷土料理を出して頂けるお店であります。
『焔蔵』
【住所】宮城県仙台市青葉区一番町3-1-16 PARM CITY131ビルB1F
【営業時間】 【月~日,祝,祝前】11:00~15:00 L.O.14:30 【月~土,祝,祝前】17:00~22:00
L.O.21:30 ドリンクL.O.21:30
【定休】無休
では、参りましょう。
山形はお隣の件なので出て来る料理はしっかりとした山形料理ばかりです。
初日に仙台牛タン行っちゃうと牛タン定食の麦ご飯でギブになっちゃいますからね、まずはアテになる店からスタート。
まずは山形牛のタタキ。
これは外せません、「芋煮」。
芋煮食わずとして仙台も山形も語れません。
「だし」これも山形の名物。
玉蒟蒻。
山形は浸した麺類が得意中の得意。
今日のアワードで冷やしラーメン。
下の蕎麦とは違う出汁で、中華麺とも違う出汁、、、なんだろう、この優しい薄い味。
締めの締めは冷やし肉そば。関東の肉そばは豚バラや牛バラベースなんですが、コチラは鶏肉であります。下のイカゲソ天を浸して食すとこれまたグッドであります。
初日からペース上げすぎて飲み過ぎ・食い過ぎました。
今日はこの辺でお開き、、、とは行かず部屋でまた何か飲んだようなそうでも無いような、、、(苦笑