バスク料理。
2022年7月31日
午後から藤沢に遠征しました。
しかし今日は「キ」の字がつくほど暑い。横須賀よりも藤沢駅の方が完全に温度が高いと言うね、、、明日から8月ですけど今からこんなじゃ今年の夏はどうなるんだろうか?
と言うことで、、今日は藤沢にあるバスク料理をメインのスペイン料理のお店「エラルテ」にお邪魔してきました。
店主はもちろんスペインの方でメニューの方も日本人に媚びない完全にあちらのスタイルに特化したスペインバスク地方の料理、特に強烈に美味しかったイカスミパエリアをご紹介いたします。
では、参りましょう。
『エラルテ』
【住所】神奈川県藤沢市南藤沢9-2 山下ビル 1F
【営業時間】 [水〜金]ランチ11:30~14:30(L.O.14:00) ディナー17:00〜23:00(L.O.22:00)
[土・日] ランチ11:30〜15:00(L.O.14:00) ディナー17:00〜23:00(L.O.22:00)
【定休】月曜日、火曜日は臨時休業中。料理も時間も必ず予約要します。
今日はイカスミパエリアのセットを用意して頂きました。
まずは別注文のオリーブの盛り合わせ。厳選して仕入れた各種オリーブをスペイン人の亭主が自らマリネした一品。全部美味しかったけど個人的に黒いのが苦味があって好きだなと、、、ちなみにカタルーニャ地方のオリーブだそうで。
カタルーニャのオリーブを語るーにゃ、もっと勉強しないと。ははははははっ。
当然生ハムもあるわけで、上がイベリコ豚の生ハム、ハモンイベリコ、下がハモンセラーノ。調べると山の生ハムということで山岳地帯で作られる生ハムでハモンイベリコは半島の黒豚から作られる生ハムだそうです。
個人的にハモンイベリコの方に軍配、でもどちらも素晴らしいハムでありました。ワインがススム〜。
コースのスープ。
この出汁の出方ったら半端じゃなくていろんな料理にも使えそう。味噌入れたら完璧な味噌汁が出来るほど出汁大魔王でありました。
改めて写真見ると見た目素朴かつあっさりって感じですね、痛風の人が食したら気絶しそうな事になりそうなくらいすげぇ魚介と海老の出汁であります。
シーフードテンプラーダサラダと言う、平たい話がシーフードのサラダなんですが、これもまた一風変わっていて本当に美味しい。
こいつが今日のメイン、イカスミパエリア。今までいろんなイカスミのパスタやリゾットを食べましたがそれらをしのぎ強烈に美味かった逸品であります。
イカスミグルメ人生で堂々一位!
見た目はそうですね、確かに良くはありませんが出汁とだるまイカのスミのマッチングはナンバーワンで完全アワードの逸品であります
これはまたリピート確実でありまして、パエリアは二人以上から注文できると言う事なので、今度は4名以上で訪れてこのイカスミと肉系のパエリアを食べてみたいと思います。
いや〜、、飲んだ食ったの日曜日でありました。
こちらのお店にお越しの際は、是非ともこのイカスミパエリアを行ってみて下さいねと、思うのであります。」