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大船でイタリアン。

2022年7月24日

風が涼しく日陰に入ると暑さが和らぐ日曜日でありました。つまりカラッとして湿度がねぇ。

 

今日あたりが梅雨明けなんじゃねぇのかよ、、と、、

 

 

 

昨日の夜から大船まで遠征しまして、石窯のあるイタリアンレストランにお邪魔して来ました。

 

石窯で焼いたピザが食べれる大船でこの店だけだと思います。

 

では、参りましょう。

 

『Dolcevita』

【住所】神奈川県鎌倉市大船1-26-41 千里ビル1F

【営業時間】 月~日、祝日、祝前日: 11:30~15:00 (料理L.O. 14:30 ドリンクL.O. 14:30)17:00~23:00 (料理L.O. 22:00 ドリンクL.O. 22:00)

【定休】12月31日、1月1日。

 

大船駅笠間口を降りてすぐのビルの一階にあります。

 

入り口はこじんまり。中はすごく広いです。

当然ワインを行くわけですがこの自動空気混ぜ器というかワインに程よい空気を混ぜてくれるマシーンがすごくてですね、ただでさえ美味しいミディアムボディーの赤ワインをさらに美味しく頂いたってこってすよ。

 

初めてみたマシーンだ。

 

 

最初はイタリアお通し3点。

 

バジルのポテサラと定番オリーブ、下はトリッパ。ハチノスがしっかりしていてお肉がもう少し入っていれば良。次は3点盛りでなくハチノス量普通の単品で頼みたいですね、大勢で行くとトリッパぐれしちゃいますから、ははははははははっ。

 

う〜ん、、、うまい、、、最初からやってくれるぜってカンジですか(笑

 

 

シラスのペペロンチーノがまたご覧の通りの振る舞いぶりでして、最初はシラスをアテに白ワイン、半分ぐらいになったらごちゃ混ぜにして食すのがよしと学びました。

 

欲を言えばパスタのニンニクと塩っ気をもう少し控えめにしてソテーして頂いてシラスの塩を強調するともっと良かったかもです。

 

真打登場!正真正銘の石窯でありんす。

 

最初は水牛のモッツァレラのマルゲリータ。

 

お次に頼んだのが水牛でないノーマルモッツァレラのピザ、水牛モッツアレラとお値段その差800円ともなるとこちらの方で十分美味しいかなと、、、チーズの味が少しチープになりますけど、自分がチープな人間なんで次回来店したらこちらメインです。

 

皆さんが来店した時は二つ頼んで比べてみてね。

 

そして今日のアワード。カチョカバロのピザ。

 

これはですね、本当に美味しかった。カチョカバロってのは普通に食べても美味しくもなんともない。しっかり火を入れることでポテンシャルが出てくるチーズで、このピザはその味をフルに引き出してくれている逸品でありました。

 

次は絶対リピートであります。

と言うことでドルチェヴィータとなの通り、食後のスィーツも充実しているようなので大船へお越しの際はぜひどうぞ。