新潟へGO!
2022年2月27日
日帰りで新潟に遠征してきました。
トンネルを抜けるとそこはやはり雪でありまして、テンションアゲアゲと思いきや上越の方に行くと雪のゆの字も見当たらず、少しテンションサゲサゲとなりました。
新潟は広いから天候もいろいろ何ですな、、、これが、、、、
今日のお店は新潟駅前にある新潟郷土料理の名店「越後一会 十郎」さんであります。
のっぺから始まり日本海の郷土料理をいただけます。
『越後料理 越後一会 十郎』
【住所】新潟県新潟市中央区東大通2丁目1−7 松屋ビル 1F
【営業時間】 16:30~24:30 (L.O.23:30、ドリンクL.O.23:30)
【定休】不定休日あり(確認要す)
まずは日本酒から頂きます。
新潟は言わずと知れた日本酒の名産地であります。
ウマイ。
日本海スルメイカの天ぷらがまたイカす(笑
コチラあまりの美味しさにおかわりしました。
タラの芽の天ぷら。
おじさんの味なんでオイラにはチト分かりませんが苦味があってビールに合います。
栃尾油揚げなる厚揚げはタレに煮浸ししてあって日本酒から生ビールへチェンジです。
日本海産サバの浅漬け。
だし巻き卵。
こちらスルメイカの炙りとなっておりますが、「ワタ」を取らずにそのまんま炙ってある変わりタネであります。
日本酒に合う事間違いなし。
とにかく日本海側は「干した」「炙った」「煮込んだ」系の王様であります。
当然出ました、新潟郷土料理のっぺ。
日本海の素材は流石に新鮮で優しい味であります。
コチラも出た!新潟県の魂!ごはん!
新潟は本当に米がうまいこと極まりありませんで、鮭と一緒に食すと他に何もいらない、、、
あまりのお米の美味しさに、なんと最後におにぎりを追加してしまいました。
いや〜〜、、、っても美味しかったです。
皆様も新潟へお越しの際は十郎さんへぜひどうぞ、、、、