横浜〜上野の旅。
2022年2月20日
季節限定の「蒸し牡蠣」を食べるために横浜まで遠征しました。
食いしん坊はどこへでも行きますわな、、、はい。
その蒸し牡蠣の食べれるお店は、ベイクォーターにあるいつものお店です。
『グリル&オイスターバー キンカウーカ』
【住所】神奈川県横浜市神奈川区金港町1-10 横浜ベイクォーター 5F
【営業時間】 ランチ 11:00~16:00 ディナー 17:00~23:00 日曜営業
【定休】 無休
お約束の生牡蠣からスタート!
このお店は半額デーがありとてもお安く生牡蠣を食べられます。
今日はウレシいことにその半額デー也!
左上はオイラの手(笑
お目当ての蒸し牡蠣。
季節限定にしておくのがもったないほど美味しかった。
春先になるとメニューから消えますので今のうちに皆さんもどうぞ。
このボリュームで2200円ですからね、注文しない手はありませんですぜ。
言葉が悪いですけどこちらのお店は、生で行くと危なそうなヤツから揚げたり蒸したりするので、上の蒸し牡蠣もカキフライも新鮮そのものなのであります。
文句なしでナンバーワンカキフライですね〜。
お腹が一杯にならないので2次会は東京は上野に移動、気になっていたタイレストラン「マンゴーツリーカフェ」にお邪魔しました。
食意地一つでどこへでも行きますよ、、、ホント、、、、
『マンゴーツリーカフェ』
【住所】東京都台東区上野7-1-1 アトレ上野 2F
【営業時間】11:00~22:00(L.O21:00)
【定休】アトレ上野定休日による
バンコクに本店のあるこちらのチェーン店、タイ料理というよりも創作タイ料理のレストランです。
タイ米のウニチャーハン、タイ米とウニクリームの創作料理。
向こうは珍しいトムヤムクンのフライドポテト。
鶏肉のガパオライス、どことなく創作感がありますね。
美味しいタイレストランですが創作せずにタイ料理はタイ料理と言う事で、今日はキンカウーカと同じくベイクォーターにあるチャオタイに軍配が上がりました。
こちらも上野の駅を見事にリフォームしたお店、雰囲気もすごくいいのでこちらにも是非行って見て下さい。
今日はコロニャンのせいか人手がやはり少なかったですね〜。
横浜〜上野と1日で大都市を移動したんですが、まー電車も駅も活気がない。
都市でこんなですから神奈川県四方に下ったらどんなんだろうと、、、、早いところ普段の生活に戻ってもらいたいものであります。