西日本へGO!
2022年1月9日
休みを利用して九州と下関に行ってきました
初日は下関。
下関の駅前は美味しい店がたくさんあります。
この間コロナのせいで閉まっていた下関の名店、「一膳」へリベンジなんですけど、人が動こうとすると変な宣言と言うか措置が出て、この間フラれてますんで今日はどうかとビクビクしながら行きましたら、元気に営業しておりました。
有難うございます〜、、ウレシさ1000倍(笑
では、行ってみよ。
『大衆食堂 一膳』
【住所】山口県下関市竹崎町1-15-30
【営業時間】 9:00ー23:00 日曜営業
【定休】毎週火曜日
入り口はめちゃくちゃ大衆食堂なんですけどね、最後には「どうだ関東モン、参ったか」と思い知らされます。
ヒラマサの刺身と明太子からスタート!
九州の甘い出汁のおでん、サイコーです。
メニューで気になって仕方がなかったので焼き飯を注文、もう一皿追加行きそうなくらい美味しかったです。
西日本は鳥が美味しいですね。
変わりタネの唐揚げはどちらかと言うと天ぷらに近い揚げ方。
ここは定食に付く汁物が有名でそれぞれ単品で注文、汁系はほとんど網羅してしまいました。
定番の牛肉汁、韓国と交流のある地域なので味はニンニクが効いてて韓国のカルビタンにすごく似ております。
貝汁。
単純に味噌汁ですが出汁の取り方はすごく繊細であります。
名物鯨汁。
ご飯の添え付けと言うより焼酎のアテになります。
ノーマル味噌汁も行きましたが写真失念、上記の汁物とまた違った魚の出汁でありました。
真打、クジラ刺しと鯨ステーキ。
なんと言いましてもコスパが、、、もうね、定食屋さんとは思えないほど関東人には羨ましい一軒であります。
近所にあったら週二くらいで通うかも、、、。
と言うことで、焼酎も氷てんこ盛りで頂きました。
下関においでの際はぜひ駅前を散策してください。