九州へGO!
2019年10月25日
午前中仕事をさせて頂き午後から九州に食レポに行ってきました。
今回もこちらのツアーに金魚のフンであります。いつもありがとうございます。
今回の羽田の向かった先はチト勝手が違います。
ワタクシANAの手下なのですが今日はお初のスターフライヤーと言う事で搭乗口はJALサイドになります。
昔は良く使わせて頂いたんですけどね、ここ20年くらいJALは利用させていただいておりません。
なので勝手が分からず完全アウェー状態。
まずは昼から喉を潤おすの絵。
2時15分発のスターフライヤーに搭乗。
飛行機もシートも真っ黒でカッコ良いですね。シートも広いし安いと来れば次からは使わない手はありません。
飛行時間1時間ちょっとで今日のお泊り場所北九州小倉に到着であります。
食レポ開始!
宿泊する「九州ステーションホテル小倉」に併設されているホテルのフロント脇の「八くら」という和食レストランで軽くゼロ次会しました。
食材のレベルハンパありません。
豚串とささみ串。のっけから右ストレート喰らいました。
九州は鶏も美味しいですけど豚のレベルが凄く高い。小倉にお越しの際は是非このホテルでこのレストランに是非どうぞ。
『鉄板・串焼き 八くら』
【住所】九州ステーションホテル小倉内
【営業時間】 [月~金] 11:30~14:30(L.O.14:00) 18:00~22:00(L.O.21:30) [土・日・祝] 11:30~14:30(L.O.14:00) 17:30~22:00(L.O.21:30)
【定休】無休
次に今日のメインの店へと続きます。
同じく小倉の繁華街にある「味楽」と言う居酒屋さん。
店構えは普通の居酒屋さんなのですがこちらも出て来る物のレベルがハンパないです。こちらは海鮮のお店。
まずは下関が近くと言う事で河豚。
鯖刺し。三浦半島でもたまにお目にかかりますけど、松輪のものでもなかなか刺しでは出してくれる店はありません。
そう言えば下関は鯨も有名。
「さえずり」「ベーコン」は絶品。
時間が掛かると言うので最初に頼んでおいたカワハギです。
これはどこでもお約束ですね。三浦半島でも佐島のこいつが有名ですが、小倉と佐島はどっこいでありました。
魅し鮑の炒め物。これも三浦とどっこい。
明太子のてんぷらは鉄板です。こちら三浦半島にはありません(笑
最後に、給食でイヤと言うほど食べさせられた鯨の竜田揚げ。
あれだけ嫌な思いしたんですけど酒を飲むようになってアテ用の味付けだとイケちゃいますね~~。
その他たくさんメニューあり。小倉へお越しの際は是非ど~ぞ。
『味楽』
【住所】JR小倉駅徒歩5分 小倉駅から315m
【予約】050-5595-5384
【営業時間】〔土、日、祝〕11:00~14:00 〔毎日〕17:00~24:00
【定休】日曜営業・不定休
北九州は始めての土地でしたが食べモン美味しくて一日目から右ストレートでノックダウンであります。
その他色々と行きたかったんですが明日は早いので今日は一次会でお開きとなりました。
皆様おやすみなさい。
おまけ。
よせば良いのにホテル下にあった銀だこでたこ焼きを買って部屋呑みの体たらく。
ノックダウンするおじちゃんを広角で撮影するの絵。 足なげぇ(笑