サスガTOKYO….
2019年4月28日
ワタクシにとって今日がGWのスタートであります。GWの終わりとも言えますが、、、(苦笑
ま、週中仕事して週末二日くらい休んでってトコですかね。それで十分。
そんなGWのアタマにコチラの愉快な仲間たちと東京に行ってきました。
いつもお誘いありがとうございます。
大人の雑誌「DANCYU」主催のグルメ祭りが秋葉原でありましてそちらに誘われて行ったんですが、まずは秋葉原の駅でその人の数に圧倒されます。
三浦半島の田舎もんなんで東京の人の数ったらオラが村の比じゃありませんて。当たり前ですけど、、、
会場についても横断歩道の人にビビリ、食券求める人にビビリ、当初は「アレ食べてコレ食べて、、、」とアゲアゲで考えていたんですが、1ブースでモノを買うのに30分以上並ぶと言うね。
もう飯どころじゃありませんです。
で、ようやくゲットしてきて頂いたのが宇都宮みんみんの餃子。
「仕方なく地べたに座って食べる感」が良く出てていいでしょ?そいつを生ビールで流し込んでイベント会場のほうはそそくさとお暇いたしました。
もっと色んなもんが食べたかったです。来年に乞うご期待であります。
イベント会場を後にして御徒町まで歩いていき、向かった先はいつもの羊屋「羊香味坊」であります。
羊好きには極楽浄土、羊嫌いには地獄の1丁目のようなお店です。
いつ行ってもお客さんが満タンで世の中には羊さん好きな残酷な人たちがどれほどいるかと思うのであります。
まずはいつもの押し豆腐と青菜炒め&青菜と白菜をラム味噌に漬けて食べるつまみ。今日はじめて頼みましたが美味でありました。
あ、今日はなんか写真がピンボケですみませんです。
お約束ラムショルダー串。
よだれラム、、、名前は汚いがコチラもなかなか、、、
しかし羊さんキライには地獄のようなアテ(つまみ)になります。
コチラもはじめて頼んだ押し豆腐とニラの炒め物、こいつもなかなか、、、出汁がすごく利いてても化学調味料の匂い全くなし。
真打ラムチョップ。目下ココのは日本一!
ラムランプですよ~~~、噛めば噛むほど系のお肉。
閉めの羊チャーハンと羊ラーメン、この間チャーハンが食べれなかったので今日リベンジしました。
豚チャーシュー入れても全然イケる絶品であります。
で、今日のアワード!
なんだか良く分からないおからのパクチー&羊の肉片が入ったつまみ。はじめてその「おから」ってモンをしみじみ食べましたがコレがまたポテサラのようで実に上手かった。
マヨネーズ混ぜてポテチの崩したの入れれば完全なポテサラになりますよ。
世の中のメニューでおからをポテサラに見立ててポテトの代用で尾からを出す店があるんだって、、、へ~~~知らんかった~~~~で、コイツは炭水化物ではなく列記としたたんぱく質、やはり体にも言い訳で今度自分でもやってみようかと思うくらいのレスポンスのある食材であります。
と言う事で朝から飲んでるので夕方には自分も皆さんも撃沈、当然ながら日付が変わる前に帰宅であります。
しかし恐るべし、、、トキオ、、、、