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2012年03月31日

鉄板焼きレストラン 九佐ェ門@横須賀市久里浜

絶品ステーキを出してくれるお店です。

ウチは何年に何回しか行けません(笑

肉の他にアワビやらサザエ、海の幸も焼いてくれますがやはりメインはサーロインですね。

コテコテ和牛の霜降り脂だらけの肉ではなく、ほど良くサシの入ったオレ好みのステーキをおしみなくレアでやっちゃいます(笑

コースで行くと、海→野菜→調理肉→海(刺身)→サーロインと、肉の二段構えで最後にサーロインが来ちゃうからたまりまへん。

途中の刺身あたりですでにお腹がギブ気味になります(笑

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ステーキの他に手こねハンバーグと手造りウィンナーもあり。

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この自家製パンの鉄板焼きがまた肉と合うんです。

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マスターの趣味でもある釣りともぐりで、魚介類のつまみも豊富に出してくれます。

肉と海の幸でビールとワインと焼酎、どちゃんぽんでお酒もススみます。

マスターの毒舌トークがまた絶妙なつまみにもなります。

ぜひど~ぞ。

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◇鉄板焼き 九佐ェ門◇

住所 神奈川県横須賀市久里浜5-9-10

休業日 たしか不定期休

必ず予約が必要です。

 

 

 

 

 

2012年03月30日

竹波の新鮮活魚@湘南鵠沼海岸

江ノ島で海の幸をいろんな形でふんだんに料理してくれるお店です。

煮る、焼くはモチロン、この店で頂きたいのは絶対に刺身です。

店主が厳選した相模湾の海の幸を、惜しみなくさばいてくれて見事な形で提供してくれます。

(写真の盛り合わせは絶品ですよ)

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「こんな刺身を昼間から?」と思う人は、ランチタイムの食事もまた格別です。

煮魚の定食、焼き魚定食等々、コイツ等を飯抜きで頼むと、まだ明るいうちからススんでしまいますねぇ(笑

写真は「キンメの焼き物」と「カサゴの塩焼き」。

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和食だけかと思いきや、和食以外のつまみも豊富で写真の「ミミガーと京菜の和え物 」なんて変わり種も作ってくれます。

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観光地に特有のバ ッタモンの活魚店が並ぶ江の島鵠沼片瀬海岸で、ホンモノの相模湾の幸を出してくれるお店です。

江の島に観光の際は皆さんも是非ど~ぞ。

 

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◇磯料理 竹波◇

住所 藤沢市片瀬海岸3-22-11

営業時間 11:30~22:00

       (LO 21:30)

定休日 月曜日

江ノ島水族館のまん前にありますのですぐに分ります。

 

 

 

2012年03月06日

忠孝の鶏わさ@横須賀市若松町

横須賀の老舗焼鳥店です。

焼き鳥の他、メニューがマニアックで多彩なので大好きです。

私目も、集まりがあるとちょこちょこ寄らさせてもらっております。

お客も須賀っ子オヤジどもがこぞって集まるジジィのオアシスでもあります(笑

 

焼き鳥はモノホンの備長炭で焼かれる、バラ、ハツ、シロ、カワ、鳥ネギ、レバ、ナンコツ等々の定番焼き鳥(10種類以上あったかな、、 、)から、特に名物となっている、独特のタレに漬け込んだ満州焼き(マトン焼き)がおススメです。

他、鶏一羽分丸ごと上げの唐揚げ代王(これも名物)やら、モツ煮込み、などなど酔っ払いジジィにはたまらんメニューばかり。

多彩なメニューの中でも、レバ刺し、鶏わさ(写真 平たく言えば鶏の刺身ですな)が有名で、コチラもぜひ行って頂きたい一品です。

とにかく新鮮じゃないと食べれませんので、ある日とない日がありますのでご確認を、、、

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bDVC10102 満州焼きはコチラ。

ウマイですよ、でも羊クサイです。

当たり前ですね、マトンですから。

でもその羊クサイのがまたハマってしまうのです。

羊さん好き人間にはたまらない一品となっております。

 

つまみのメニューも多種多彩、焼き鳥の種類も多く飲み助を決して飽きさせません。

ホッピー飲んで焼き鳥食って鶏刺し食ってシメて3000円でお釣りが来ます。

ホントにジジィのオアシスですねぇ、、、

 

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◇味の焼き鳥 忠孝◇

住所 神奈川県横須賀市若松町3丁目12

電話 046-822-4174

営業時間 16:30~25:00

定休日 火曜日

 

 

 

 

2012年03月05日

佳竹の活魚たち@横須賀市衣笠栄町

残業後によく行くお店です。

雑居ビルの一階にあり、カウンターだけのお店です。

店の入り口から「?」の所がありますが、とんでもありません、、、味と魚の新鮮さはピカイチのお店です。

一品料理もさることながら、店主のお父さんが毎日のように佐島から仕入れる魚料理は絶品中の絶品です。

季節の魚を使った一品料理、刺身、なめろう、煮る、焼く、どれをとっても一流品で下手な小料理屋や割烹以上のお店です。

 

写真はオレが良く頼む活魚ビッグ3(笑

鯵刺しってこんなに身が厚いのかと言うくらいぷりっぷりの鯵刺しが出て来ます。

モチロン新鮮そのもの。

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イカもメトウイカやらマイカ、スミイカ、ホタルイカとイカの種類も豊富です。

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カツオの時期には当然カツオも出て来ますよ。

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それらを惜しみなく、ふんだんに使い盛り合わせにしてくれるっちゅうからたまりませんネ。

ちなみに下の盛り合わせで1500円。

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一品料理は300円~刺身は一皿600~1000円と、とてもリーズナブルに頂けます。

他にも定食、季節の刺身もたくさんアリ、ごはんとお酒も楽しめます。

下手な割烹行くんだったら、リーズナブルな佳竹さんはいかがでしょうか?

 

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◇季節料理 佳竹食堂◇

住所 横須賀市衣笠栄町1-43

電話 046-853-6211

休日 日曜のみ。

夜は10時まで営業、9時にオーダーストップです。