神仙ソルロンタンのソルロンタン@韓国明胴
韓国ならではの、ディープなスープを一つ。
それはソルソンタン。
牛の頭、内臓、骨、お肉をいっぺんに煮込んだ、言わば牛さんの一頭煮込み、聞いただけで重たいディープなスープです(笑
しかし、韓国では朝食べるようです。
最初は、「うっ、、重たっ、、」なんて思ったのですが、一口食ったらその「朝食べる」と言う意味が分ります。
さすがに牛一頭煮込んだだけあって、スープはトロトロです。
見た目からして、「こりゃ夜の食いモンだろ?」と思うのですが、全くクセが無ないんですよ。
なので朝食うのです。
ホントに食えば分ります(笑
コクがあるのに全くクセが無い、、、、
不思議なスープです。
お勧めの食べ方は、牛さんの出汁の味しかしていないので塩で味を調整する。
して、ソルロンタンとご飯だけ食べる。
その後にご飯を入れてクッパにする。
最後にキムチを入れて食べると、一回で3度美味しいスープになります。
お粥の朝もイイですけど、是非、牛さんの一頭煮込みもバツグンです。
ソルロンタンの他に、「スユッ」(発音が難しい 笑 茹で牛肉)があり、ソルロンタンはノーマルソルロンタンとオリニ(子供) ソルロンタンがあります。
もう一つ、ココの名物のキムチも最高に美味いです。
お土産にも最高です。
ロッテデパートのキムチもイイですけど、私ゃ、コチラのキムチの方がおススメです。
韓流スター探しの前にソルロンタンをぜひど~ぞ。
◇神仙ソルロンタン 明胴店◇
住所 ソウル市 中区明洞2街2?2
営業時間 24時間営業
日本語不可 日本語メニューナシ
鍾路店、新村店、三成店他、ソウルのそこいら中にチェーン店があります。